娘は家庭科の授業で、バランスのいい食事の勉強をしているらしい。
『キャベツを使って、主菜・副菜・汁物の3つのメニューを考えなさい。』
→ロールキャベツ、キャベツの塩昆布和え、キャベツとしめじのみそ汁。
いいねぇ。ロールキャベツは家で作ったことないけど、それ以外はいつものメニュー。
『最近食べて、よかったメニューを書きなさい。』
→ところてん、もずく酢、、、
暑いので、さっぱりしててよかったメニューを書いたらしいんだけど、なんか手抜きメニューに感じてしまうのではないか。
『豚小間肉を使った料理を考えなさい。』
→豚肉としいたけの炒め物。(家では豚バラ肉でいつも作ってるんだけど)
『それを選んだ理由を書きなさい。』
→おいしいから。(そういう理由を求められてるんじゃないと思うけど)
家での食事を垣間見られるようで怖い授業だ。